Zum Inhalt springen

Getreideverarbeitung 4.0

Überblick

Aus dem einleitenden Teil: „Energieintensive Produktionsbetriebe wie Bäckereien und Mühlen sehen sich immer mehr mit Herausforderungen wie steigenden Energie- und Gaspreisen konfrontiert. Die hohen laufenden Kosten, gepaart mit einem Mangel an Fachpersonal, führen dazu, dass Konkursgefahr droht und damit die Existenz vieler Betriebe gefährdet ist. Zusätzlich herausfordernd ist die Konkurrenz durch industrielle Großbäckereien, die Teiglinge für Discounter, Tankstellen und Backshops im Eilverfahren produzieren und damit weiteren Preisdruck auf kleine und mittelständische Anbieter ausüben. Um mit den Preisen mithalten zu können, wird daher oftmals bei der Qualität eingespart. Das strategische ACR-Projekt Getreideverarbeitung 4.0 der Institute vg (Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung), GET (Güssing Energy Technologies) und KMFA (KMU-Forschung Austria) tritt diesem negativen Trend mit digitaler Technologie entgegen und sucht innovative, technologische Lösungen. (...)"

Informationen

Titel:
Getreideverarbeitung 4.0
Autor_in:
Staubmann, Lisa; Kummer, Christian; Rudelstorfer, Paul; Dorr, Andrea; Trinkl, Harald
Herausgeber_in:
KMU Forschung Austria
Gruppe/n:
Sonstiges
Ort:
Wien
Verlag:
KMU Forschung Austria
Erscheinungsjahr:
2024

Downloads