Überblick
Inhalt:
1 Einleitung und Zielsetzung.
2 Methodik.
3 Entwicklungen im Cluster "Tourismus und Wellness".
3.1 Allgemeine Feststellungen.
3.2 Veränderungen bei Technologien und Fachkenntnissen.
3.3 Arbeitsorganisation.
3.4 Soft Skills.
3.5 Sprachen.
3.6 Gesetzliche und gesellschaftliche Rahmenbedingungen.
3.7 Konsequenzen auf unterschiedlichen Qualifikationsniveaus.
3.7.1 Anlernkräfte.
3.7.2 Fachkräfte (mit Lehre oder BMHS).
3.7.3 Führungskräfte und Experten/Expertinnen.
4 Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
4.1 Weiterbildung und Qualifizierung.
4.1.1 Zusammenfassung allgemeiner Empfehlungen.
4.2 Konkrete Empfehlungen für Weiterbildungsangebote.
4.2.1 Thema: Innovationsschulungen.
4.2.2 Thema: Orientierungsangebote für den Bereich Tourismus.
4.2.3 Thema: Kommunikations- und Führungskompetenzen (Kommunikationsführerschein).
4.2.4 Thema: Berufscoach für Jugendliche.
4.2.5 Weitere Themen.
4.3 Weitere Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
4.3.1 Lernbereitschaft und "Lernen lernen".
4.3.2 Image der Tourismusbranche.
4.3.3 Ältere ArbeitnehmerInnen.
4.3.4 Zimmerreinigung - Housekeeping.
4.3.5 Sprachkompetenzen.
Anhang.
1 Einleitung und Zielsetzung.
2 Methodik.
3 Entwicklungen im Cluster "Tourismus und Wellness".
3.1 Allgemeine Feststellungen.
3.2 Veränderungen bei Technologien und Fachkenntnissen.
3.3 Arbeitsorganisation.
3.4 Soft Skills.
3.5 Sprachen.
3.6 Gesetzliche und gesellschaftliche Rahmenbedingungen.
3.7 Konsequenzen auf unterschiedlichen Qualifikationsniveaus.
3.7.1 Anlernkräfte.
3.7.2 Fachkräfte (mit Lehre oder BMHS).
3.7.3 Führungskräfte und Experten/Expertinnen.
4 Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
4.1 Weiterbildung und Qualifizierung.
4.1.1 Zusammenfassung allgemeiner Empfehlungen.
4.2 Konkrete Empfehlungen für Weiterbildungsangebote.
4.2.1 Thema: Innovationsschulungen.
4.2.2 Thema: Orientierungsangebote für den Bereich Tourismus.
4.2.3 Thema: Kommunikations- und Führungskompetenzen (Kommunikationsführerschein).
4.2.4 Thema: Berufscoach für Jugendliche.
4.2.5 Weitere Themen.
4.3 Weitere Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
4.3.1 Lernbereitschaft und "Lernen lernen".
4.3.2 Image der Tourismusbranche.
4.3.3 Ältere ArbeitnehmerInnen.
4.3.4 Zimmerreinigung - Housekeeping.
4.3.5 Sprachkompetenzen.
Anhang.